Главная Новости

МРТС как ответ современным вызовам мировой торговли: Алексей Портанский о текущем состоянии и перспективах

Опубликовано: 01.11.2017

Казалось, что мегарегиональные торговые соглашения (МРТС), в первую очередь, такие, как Транстихоокеанское партнерство и Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство , уже скоро займут важное место в международной торговой системе. Однако пока этого не случилось. Почему процесс остановился и чего ждать в будущем, нам рассказал профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Алексей Павлович Портанский.

Алексей Павлович, не могли бы вы для начала пояснить, какова логика появления мегарегиональных торговых соглашений?

Торговля в XXI веке серьёзно отличается от торговли середины и конца XX века, соответственно, она нуждается в новых правилах. Долгие годы эти правила генерировало ГАТТ/ВТО (Генеральное соглашение о тарифах и торговле до 1995 года, а после – Всемирная торговая организация – прим. автора). Так вот, в XXI веке стало особенно ощутимо, что ВТО не успевает формулировать правила, которые нужны для международной торговли сегодня.

Одна из сфер, в которой особенно ощущается дефицит правил, – глобальные цепочки добавленной стоимости (Global value chains – GVC). В наше время уже более 60% мировой торговли осуществляется в рамках GVC (по некоторым оценкам этот показатель доходит до 80%), а универсального правила до сих пор нет.

Другие области, нуждающиеся в глобальном регулировании: электронная торговля, торговля и трудовые стандарты, торговля и окружающая среда, некоторые аспекты ТРИПС (ТРИПС – Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности – прим. автора).

rss