Главная Новости

ЛИТЕРАТУРНАЯ КРИТИКА: Энциклопедия жизни ссыльных

Опубликовано: 21.10.2023

Впервые она была признана в нем в зрелые годы, после выхода в свет романа «Аркадия», с поводом опубликованного в Голубом круге Сербского литературного кооператива (2014), ценность которого оценило жюри «Печати Время.

Диапазон мотивов и тем ее прозы несколько традиционен и, конечно, не имеет ничего общего с современностью, продвигаемой белградским кружком дуэта, хотя так называемая авторка по месту рождения принадлежит к этому кругу, но она не принадлежать ему каким-либо иным образом. А именно, Славица Гаронья как литературный творец понимает литературу совершенно иначе, чем типичные представители этого кружка. В ее творчестве мы видим исконную привязанность к местам проживания сербов (Западная Славония) до тех пор, пока они не были истреблены или изгнаны из них; необходимость оставаться в рамках литературы и, осознавая важность рассказа о каждой личной трагедии, персонализировать жертв, право на существование которых на протяжении всей истории было отменено.

Кроме того, этот автор всегда в отличие от лирического рассказа, в котором жителей Западной Славонии (ее Аркадии) прочно связывают одни и те же ценности, которыми они бесспорно дорожат, - семейные узы, обычаи, песни, жизнерадостность и бесконечная вера. в хорошем смысле показывает круговорот истории, т.е. зло, которое разрушает все эти ценности и идиллию примерно каждые 50 лет. В ее романах, как и в некоторых научных произведениях, мы действительно видим независимость того зла, той идеологии, которую не может преодолеть ни труд человека, ни стремление других к добру и красоте, ибо не в этом цель идеологии в создание страны, где сегодня без исключения «Буря» отмечается как национальный праздник.

Кроме романа «Аркадия», обо всем вышеперечисленном мы встречаемся и в романе. «Парусия, голоса под папоротниками» (2018), в котором содержатся свидетельства, ценность которых неоценима, а также документы, список тех, кто был «обезглавлен» из района Пакрац в Ясеноваце в начале 1942 года и зарезан на этом месте казни в православное Рождество. В этом романе, среди прочих, собраны воспоминания бывших девушек, теперь женщин в преклонных годах, об их убитом отце, о «тот день», отголоски которого ощущаются через всю их жизнь, и история, которая была единственным, что осталось после последний и последний погром сербов в этом районе.

В романе мы видим продолжение этой истории. «Шепот Маленькой Валахии»,ценность и важность которого как издателя понял господин Зоран Колунджия (Издательство «Прометей», Нови-Сад).

Однако этот роман отличается от уже упомянутых романов Славицы Гаронье, которые вместе образуют уникальную трилогию. Почему? «Шепот Маленькой Валахии» представляет собой произведение энциклопедического характера, в котором автор, иначе как учёный, специализирующийся на фольклоре, через лирическую ретроспективную повесть, в центре которой не просто так мифологизированный Бака, Бака (защитник жизни и всех тех, кто имеет прошедшая в круговороте истории, которая при каждом удобном случае поощряла, хотя сама несколько раз имела опыт беженки, что окончательно изменило ее жизнь в этом статусе), принесла все духовные богатства славянских сербов, на основе из которых мы узнаем о них все — о быте, об обычаях, связанных с рождениями, помолвками, свадьбами и похоронами, о песнях, которые поются по этим случаям, о проклятиях и клятвах, затем шутливые народные песни, поговорки, пословицы и т. д.

Кроме того, этот роман представляет собой своеобразный словарь славяно-сербского языка. Поместив их пульсирующую повседневность в рамки литературы, автор самым прекрасным образом проделал исключительную работу, результатом которой навсегда сохранена максимально верная картина жизни ссыльных людей, у чьих очагов в Аркадии, больше никогда не будет, теперь растут только папоротники.

я

Источник: Новости.рс

rss