Главная Новости

Барби Маркович: Меня вдохновляют мужчины, но они не являются хорошим материалом для того, чтобы изобразить главных героев женщинами

Опубликовано: 21.10.2023

Барби Маркович — писательница, которая живет и работает в Вене. Ее романIzlaženje, опубликованный в 2006 году, был создан автором, переведя повесть Томаса БернхардаHodanjeна сербский язык, включив ее персонажей и сюжет в предложения Бернхарда.. Эта необычная книга-эксперимент вошла в более широкий круг на премию Нино в 2006 году. Спустя десять лет она также публикует романСупергероини (2016), который, по ее словам, особенно рекомендует богатым людям. Барби Маркович примет участие в литературном мероприятииМайские дни книгив Панчево, которое будет посвящено австрийской литературе. По этому случаю мы поговорим с автором о литературной жизни Сербии, о том, почему главными героями ее романов являются женщины и какие произведения австрийской литературы она бы порекомендовала к прочтению.

Ваш первый романИлажане(2006) был номинирован на премию НИН. Однако в одном из интервью вы сказали, что только немецкий перевод принес вам ощущение литературного успеха этого романа. Что это говорит о литературной сцене Сербии и как вы оцениваете сербскую литературу сегодня?

В этой истории есть несколько факторов. Опыт, возраст и т.д. Мои чувства в то время говорят не только о литературной сцене Сербии, но и обо мне. В 2006 году я переехал в Вену и прочитал в Интернете о своем предполагаемом успехе. Разница, наверное, в деньгах, выделяемых на культуру, и в том, как они распределяются. Остальное - индивидуальные судьбы.

Ваш романСвиданиебыл вдохновлен новеллойПрогулкаТомаса Бернхарда. Что для вас представляют характер и творчество Томаса Бернхарда, и можем ли мы понять истинную природу этой связи, если не знаем его произведений (особенно работПрогулка)?[(14505 )]

Я думаю, чтоПрогулкапока существует в переводе. Я ценю Томаса Бернхарда и благодарю его за все, что он сделал для моей карьеры.

В романеЗнакомствавы имеете дело с психологией молодых клабберов. О каких темах и профилях людей вам интересно сегодня написать?

Мне нравится писать о страданиях животных, рекламе, жилье и девяностых.

Вы также опубликовали романСупергероини, в котором главными героями также являются женщины. Кто такие супергерои и есть ли определенная аудитория, которой вы бы порекомендовали этот роман?

Главными героями, конечно же, являются женщины, поскольку мне хотелось, чтобы эту историю рассказали разумные и красноречивые голоса. Рекомендую книгу особенно богатым.

В обоих романах главными героями являются женщины. Как вас вдохновляет жизнь женщин и как вы формируете их характеры?

На самом деле, мужские персонажи тоже очень вдохновляют меня в жизни. Их красота и эмоциональность. Они также фигурируют в текстах как музы и объекты восхищения, однако они загадочны, их никто не может понять, и они обычно не дают такого хорошего материала для серьезных и сложных главных героев, как женщины.

Вы живете и работаете в Вене. Какая страна является более благодатной почвой для поиска тем и что бы вы выделили как ключевую характеристику австрийской и сербской литературы?

Темы повсюду. Литература, конечно, частично реагирует на общество, которое ее окружает.

Ваши романы были адаптированы в театральные пьесы (драматизация романаИзложениев постановке Йованы Томич в Белграде и романаСупергероиня[(14501)] в Венском театре). Насколько пьесы соответствуют книге и как вы видите свои романы в пьесах?

Релизая не видел в Белграде, он был сделан в Кельне в 2009 году и в Вене в 2011 году... Опыт разный, в зависимости от конкретной реализации. Например, мне очень понравился спектакльСупергероиняв постановке Береники Хебенстрейт.

Вы станете одним из гостей литературного мероприятия «Майские дни книги», которое в этом году посвящено австрийской литературе. Какие произведения австрийских авторов вы бы порекомендовали нашим читателям?

Die Guten TageМарко Динич иReibungsverlusteМаша Дабич.

rss