О сталинском наркоме финансов Арсении Звереве

Опубликовано: 01.11.2017

Мы так часто слышим фразу - победа далась слишком дорогой ценой (одна на всех - мы за ценой не постоим), - что даже и не задумываемся над её смыслом. В нашем представлении цена - это 27 миллионов человеческих жизней. Однако у любой войны есть и цена в прямом смысле слова.

2 триллиона 569 миллиардов рублей - ровно столько стоила советской экономике Великая Отечественная Война; число огромное, но точное, выверенное ещё сталинскими финансистами.


HD | Ялмар Шахт - Финансовые битвы второй мировой войны - 720p

Самая масштабная в мировой истории битва требовала столь же гигантского финансирования; но денег брать особо было не откуда. Уже к ноябрю 1941 года были оккупированы территории, где проживало около 40% всего населения СССР. На их долю приходилось 68% производства чугуна, 60% - алюминия, 58% - выплавки стали, 63% - добычи угля.

Правительству опять пришлось включать печатный станок; но - не в полную силу, дабы не провоцировать и без того дикую инфляцию. Количество запущенных в оборот новых денег выросло за годы войны в 3,8 раза. Это, вроде бы, и немало, хотя нелишне будет напомнить, что во время войны другой - Первой мировой - эмиссия была в 5 раз больше: 1800%.

Даже в таких суровых условиях власть старалась жить не только сегодняшним, но и завтрашним днём; война рано или поздно закончится, надо думать о будущем экономики…

Немного отвлечёмся. Переживающая тяжелые времена экономика - всё равно, как мучающийся с перепоя организм. Вброс наличности - тот же утренний опохмел. Он откладывает развязку, но усугубляет её. Понятно, потом будет только хуже; зато на какой-то период мучения отступят.

Далеко не каждый властитель найдёт в себе силы разорвать этот порочный круг. Отказ от опохмела чреват людским недовольством; а вот обратное - вызывает как раз народное умиротворение. Не надолго; до следующего похмельного утра. Так начинается запой…

В этом смысле - Сталину было проще; он не привык заигрывать со своими подданными. Да и война - оправдывала любые тяготы; тем более, что добрую часть экономического бремени власти переложили на плечи народа.

rss