Государственное управление при Николае I (1825-1856).

Опубликовано: 03.11.2017

видео Государственное управление при Николае I (1825-1856).

Одесский региональный институт государственного управления (вид4)

 

Подавив восстание декабристов, царский трон в России занял Николай I. Из 10 детей Павла I Николай был девятым ребенком и третьим сыном. Родился он в Царском Селе 25 июня 1796 года за 4 месяца до смерти Екатерины II, в момент убийства отца ему было около 5 лет.



Долгое время в историографии существовало односторонне представление о Николае I, чья деятельность якобы была посвящена борьбе с революцией. Высказывания о нем были разные:

- Ф. Энгельс, например, назвал Николая самодовольной посредственностью, «чей кругозор никогда не превосходит кругозора офицера ротного масштаба».


Клим Жуков о Николае Втором как достоянии России

- Н.А. Добролюбов писал о нем: «Солдат по призванию, солдат по образованию, по наружности и по внутренности».

Современники и потомки окрестили Николая I «жандармом Европы» за участие в подавлении революций в Венгрии в 1848-1849 гг., революционных выступлений в Польше в 1831 г. Он настаивал послать 60-тысячный корпус для подавления революций во Франции и Бельгии.


Профессия — следователь. 5 серия (1984). Советский детектив | Фильмы. Золотая коллекция

Но в то же время Николай мог внушить не только ненависть и страх. Как отмечал Шелгунов: « ... после себя он оставил массу людей, боготворивших его. Во внешности Николая I было столько обаятельного, что он не мог не нравиться, особенно женщинам».

Николай получил разностороннее образование, увлекался историей, хорошо рисовал, говорил на немецком, французском, английском языках, любил музицировать, играл на флейте, даже участвовал в спектаклях. По мнению одного из дипломатов, «он и потом был неплохим актером, но уже как политик, у которого не было подлинного лица, а только маски, которые он надевает и снимает».

Несколько иначе оценивают личность Николая современные историки. «Время Николая I,- отмечал А.Е. Пресняков, - эпоха крайнего самоутверждения русской самодержавной власти в ту пору, как во всех государствах Западной Европы монархический абсолютизм, разбитый рядом революционных потрясений, переживал свои последние кризисы ... Во главе русского государства стоит цельная фигура Николая I, цельная в своем мировоззрении, в своем выдержанном, последовательном поведении. Нет сложности в этом мировоззрении, нет колебаний в этой прямолинейности».

rss