Азиатско-Тихоокеанский регион. Обзор внешней политики РФ / KNOGG

Опубликовано: 01.11.2017

видео Азиатско-Тихоокеанский регион. Обзор внешней политики РФ / KNOGG

"Азиатско-Тихоокеанский регион и Россия"

Министерство иностранных дел РФ

 

431-27-03-2007



1. Стратегическое значение Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) определяется его ролью “локомотива” мировой экономики, одной из главных движущих сил глобального развития, реальный вес которой в обозримой перспективе будет неуклонно возрастать. Важнейшее значение при этом имеет подъем Китая и Индии, а также динамичный рост целого ряда стран Восточной Азии и Латинской Америки.


ТОЧКА НЕВОЗВРАТА РОССИЯ и Азиатско-тихоокеанский регион

Реагируя на вызов связанной с этим коррекции сложившейся региональной архитектуры в АТР, США активно проводят линию на сохранение своего влияния в регионе через консолидацию двусторонних стратегических альянсов с Японией, Республикой Корея и Австралией в сочетании с продвижением собственных позиций в существующих и формирующихся интеграционных структурах АТР.


Эксперт: Никому не выгодно, чтобы США дестабилизировали Азиатско-Тихоокеанский регион

Необходим серьезный учет совокупности данных обстоятельств при выстраивании нашей политики в регионе при максимально эффективном сопряжении внутренних и внешнеполитических интересов обеспечения национальной безопасности России, в том числе путем ускоренного развития районов Сибири и Дальнего Востока. Нашей стратегической целью является формирование углубленных и сбалансированных отношений со странами региона, гарантирующих его долгосрочную стабильность.

Россия располагает мощным потенциалом для содействия решению практических проблем региона на основе признания и уважения законных интересов, национальных особенностей и традиций партнеров. Специфика АТР, отражающаяся в его культурно-цивилизационном разнообразии, позволяет отработать здесь модель комплексной стратегии поддержания межцивилизационного согласия в мире.

rss