Главная Новости

Структурные изменения в экономике и бессмысленные инвестиции в современной России

Опубликовано: 21.10.2017

В научной литературе и политических дискуссиях часто одним из основных препятствий для инноваци­онного развития российской экономики называется низкий объём инвестиций, и только оживление капи­таловложений в частном секторе видится как основной источник перехода от сырьевого хозяйства к экономи­ке постиндустриального типа. При этом указывается, что государственное регулирование частных инвести­ций способно оказать существенное влияние на эконо­мическое развитие общества.

Политики и экономисты уверены, что в координациис макроэкономической по­литикой государства (налогово-бюджетное и денежно- кредитное регулирование) структурное реформирова­ние экономики приобретает особую значимость.

Теории структурных изменений национальной экономики

Одной из актуальных проблем стран с переходной экономикой провозглашается необходимость проведе­ния структурной реформы. В научной литературе доста­точно широко обсуждаются проблемы взаимодействия структурной политики и государственных инвести­ций в переходнойэко-номике, взаимосвязь формиро­вания инвестиционного климата и структурной рефор­мации экономики. Для создания теоретической базы исследования структурной реформы во взаимосвязис политикой формирования инвести-ционного климата в условиях преобразования экономики используются не-которые подходы к определению роли государства в структурном реформировании экономики.

Во-первых, канадский экономист Х. А. Иннис, опубли­ковавший в 1930 году работу «Торговля мехом в Канаде: введение в канадскую экономическую историю», пред­ложил «сырьевую» теорию структуры экономики. Основными движущими силами экономического разви­тия выступают инвестиции в производство экспортного сырьевого товара и устойчивый внешний спрос. В моде­ли приток экспортной выручки во внутреннюю эконо­мику спо-собствует ее развитию.

rss