Казачество: будем возрождать или похороним окончательно?

Опубликовано: 15.10.2017

«Налицо выход из реестровых казачьих обществ носителей казачьих традиций и культуры»

Алексей Зборовский руководитель Казачьего информационно-аналитического центра

5 октября Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН) проводит совещание по вопросам реализации «Стратегии развития государственной политики РФ в отношении российского казачества до 2020 года».

Казачий информационно-аналитический центр выразил надежду, что руководство ФАДН найдет время ознакомиться и учтет мнение из казачьей «глубинки», которое, по мнению центра, редко имеет возможность быть услышанным в госструктурах.

Следует сразу отметить, что оценки проводимой политики разнятся в зависимости от того, кто их дает: прямые потомки казаков или граждане, «в установленном порядке добровольно вступившие в казаки».

Последние, представленные прежде всего членами реестровых казачьих обществ, выражают позицию чиновников, отвечающих за реализацию государственной политики в отношении российского казачества. Нередко они находятся в прямой, в том числе финансовой, зависимости от этих чиновников.

Сама политика, а также процедура выдвижения и выборов атаманов войсковых казачьих обществ построена таким образом, что прямые потомки казаков атаманами не становятся. Понятно, что в результате такой политики войсковые атаманы являются простыми исполнителями указаний «сверху», и ожидать от них знания и отстаивания интересов казаков не по членству в казачьем обществе, а по этнической принадлежности, не приходится.

rss